Отделение социальной реабилитации ( АСАР )

Наркологическое отделение социальной реабилитации (АСАР) является структурным подразделением клинического блока Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, располагается в селе Мичурино на берегу р.Иртыш (в 25 км от г.Павлодара). На данном этапе выполняется центральная задача медико-социальной реабилитации (МСР)  в плане формирования новых свойств личности, обеспечивающих устойчивость к повторному вовлечению зависимость от психоактивных веществ (ПАВ). Длительность пребывания на третьем этапе МСР – от 2 до 6 месяцев.

Особенностью терапевтического режима является максимальная направленность развивающих практик на стабилизацию и закрепление результатов лечения второго этапа, а также подготовка к нормальному (трезвому) функционированию в социальной среде, реинтеграция (возврат) пациентов в общество через социализацию, трудовую деятельность, образование и духовность.

Отделение рассчитано на 40 пациентов, имеет несколько корпусов: жилой, производственный, центральный, сельхозпостройки. Имеются помещения для мебельного цеха, швейный цех, компьютерный класс, учебные комнаты для проведения семинар-тренингов и образовательного процесса для пациентов.

Основными задачами третьего этапа являются, помимо дальнейшего формирования навыков здорового образа жизни с установками на трезвость и отказ от употребления психоактивных средств и тренировки этих навыков в реальных ситуациях самообслуживания, коммуникации, взаимодействия, трудовой и досуговой деятельности, восстановление профессиональных навыков пациентов, стабилизация их профессиональных отношений, обучение (переучивание) новой профессии, помощь в вопросах оформления необходимых документов и решения проблем с жильём, трудоустройством, правовым статусом и т.п., помощь в формировании здоровой микросреды пациента, включая деятельность по оздоровлению семейного климата, укреплению в семье трезвеннических установок и адекватной терапевтической атмосферы, способствующей вовлечению членов семьи в реабилитационные  программы по профилактике рецидивов заболевания у пациентов, поддержание связи с прошедшими реабилитацию пациентами в целях профилактики рецидивов и своевременного вмешательства в кризисных ситуациях, а также в целях привлечения их к работе в реабилитационных программах в центре, участие в создании общественных психотерапевтических и реабилитационных ячеек и групп вне структуры центра (группы « анонимных алкоголиков» (АА), « анонимных наркоманов » (АН) и т.п.).

Основные лечебно-реабилитационные мероприятия:

- совместное проживание и ведение хозяйства в условиях;

- работа системы штрафных санкций и позитивных поощрений в условиях «терапевтического сообщества» (ТС);

- использование воспитательного опыта в процессе прохождения ступеней иерархии в условиях « терапевтического сообщества »;

- увеличение объема трудовой деятельности;

- мотивационная работа, направленная на поиск собственного пути возвращения в общество (ресоциализации);

- программы по профессиональному обучению;

- образовательные программы для консультантов по зависимостям;

- волонтерское движение; профилактическая противорецидивная работа; работа с семьёй; культурно-развлекательные программы;

- спортивно-оздоровительные программы; работа по подготовке к выписке из реабилитационного учреждения.

В отделении работают высококвалифицированные врачи психотерапевты, психологи, социальные работники, инструктора по труду.

Об отделении социальной реабилитации «АСАР»

В отделении «АСАР» проживает и осуществляет свою деятельность терапевтическое сообщество, состоящее из лиц мужского и женского пола, объединенных посредством общих интересов по освобождению от разрушительного поведения, восстановления социального статуса, утраченных либо несформированных социальных навыков.  Для реабилитации требуется подход, влияние которого возможно лишь при условии 24-часового пребывания в программе.

Основной «терапевт» и учитель в ТС – само сообщество, в котором находятся равные люди и сотрудники, являясь ролевыми моделями успешных изменений личности.  Для достижения гарантированных изменений необходимо затронуть все стороны личности (поведение, эмоции, навыки, взгляды и ценности).

Главная цель – общее изменение стиля жизни, включая воздержание от наркотиков, обучение труду и формирование поведения, которое приветствуется и ободряется обществом.  Помимо этого в процессе реабилитации сотрудники отделения осуществляют роль руководителей и наставников, создавая (24 часа в сутки) условия для постоянного обучения, где ежедневно отслеживаются и взаимно поддерживаются изменения в поведении, взглядах и эмоциональных состояний проживающих.

Психологическая цель – изменение негативных способов поведения, мышления и чувств, которые предрасполагают человека к употреблению наркотиков.

Главная социальная цель – выработка навыков, взглядов и ценностей, ориентированных на свободный от наркотиков и алкоголя стиль жизни.  Это сообщество людей, которые заинтересованы в качественных результатах. Для тех, кто не сидит на месте.  Это место, где вы становитесь успешнее и эффективнее.

Сюда приходят решать свои конкретные проблемы и на полном серьезе изучать себя.

Метафорически работа подобна восхождению к горной вершине, где более опытные путешественники помогают новичкам определиться с маршрутом, освоиться с туристическим снаряжением и справиться с тяготами походной жизни.

Все участники помогают друг другу, но никто не потащит на себе чужой рюкзак – в этом вопросе каждый остается наедине с собственной ответственностью.

 Терапевтическое сообщество

Это изолированное от большого сообщества совместное проживание необходимое для того, чтобы патологическое влияние из неблагополучного окружения минимизировать до тех пор, пока пациент не будет в состоянии с ним справиться.

Жизнь в терапевтическом сообществе – переходный этап. С его помощью осуществляется переход от лечебной программы к реальной жизни. Этот переход будет проходить более успешно, если придерживаться правил, выработанных терапевтическим сообществом. Они включают и свод моральных заповедей, и определенную философию.

  1. Сообщество как семья – заменитель. Сообщество заменяет семью, давая пациенту возможность роста в безопасной окружающей среде.
  2. Совместимая философия. Поддерживаемая всеми членами сообщества совместимая философия, которую легко понять и объяснить.
  3. Терапевтическая структура. Окружающая среда имеет четкую структуру, в которой не бывает двусмысленных поручений. Эта структура предлагает пациентам безопасность и защиту. Правил немного, но они четкие.
  4. 4. Баланс между демократией, терапией и автономией. В сообществе должен существовать баланс между демократией, терапией и автономией индивидуума.  Демократия в обществе – это делегирование власти всем лицам, чтобы принимать решения большинства голосов и разрешать конфликты.  Делегирование власти в ТС пациентам – способ избегания конфликтов. Автономия индивидуума ограничена тем, что он является частью группы
  5. Социальное обучение через социальное взаимодействие. Обучение является не теоретическим, а ведется через социальное взаимодействие.
  6. Терапевтическое воздействие всех видов деятельности в ТС. Все, что происходит в ТС, имеет терапевтическое значение. Члены сообщества должны готовить пищу, работать в цехах, осваивать самые различные роли.
  7. Смена негативной жизненной позиции на позитивную. Большинство пациентов имеют негативное самомнение в отношениях с другими людьми, типа «Меня никто не любит», «Я никому не нужен», «У меня нет прав на существование».
  8. Улучшение отношений с семьей.

Основные принципы терапевтического сообщества

- Реабилитационно –терапевтическая среда в течении 24 часов в сутки;

- Воспитательный опыт;

- Нормы и правила;

- Система штрафных санкций и позитивных поощрений;

- Иерархия;

- Самообеспечение и самообслуживание;

- Постоянная занятость;

- Система контроля и самоконтроля;

- Формирование позитивного ядра.