Пищевой мак

На данный момент более 90% пациентов, находящихся на стационарном лечении опиоидной зависимости, употребляют именно этот  суррогатный наркотик. Среди амбулаторных пациентов наблюдается похожая картина.

 

Согласно данным литературы по химико-токсикологическому анализу наркотических средств, основными алкалоидами, содержащимися в ацетилированном опии, получаемом из зерен мака, кроме морфина, являются опиоидные алкалоиды кодеин и ацетилкодеин, а также папаверин и продукты распада тебаина. Именно наличие в анализах мочи тебаина подтверждает пищевой характер приема семян мака, так как в процессе термической обработки при экстрагировании из зерен тебаин разрушается и в моче не обнаруживается. Содержание морфина в маковых зернах составляет от 20 до 200 мкг/г, а кодеина – от 2 до 80 мкг/г.

В настоящее время нет информации о том, что к маковым зернам для повышения «наркотической ценности» и ухода от наказания производители и продавцы добавляют измельченную маковую соломку. Все действующие алкалоиды опия выделялись из зерен мака.

При введении «ширки из семок» в сравнении с «ширкой из соломки» потребители отмечают большую выраженность неприятных эффектов.

Во-первых, это очень сильный зуд по всему телу («колики, ежики»), развивающийся непосредственно после введения и длящийся до 5 минут. Очевидно, в его основе лежит высвобождение гистамина под действием опиатов, а также ингредиентов этого продукта. Для преодоления неприятных ощущений практически все потребители добавляют в раствор антигистаминные препараты – чаще димедрол, реже фенкарол.

Комбинация с антигистаминами, во-первых, повышает угнетение нервной системы, а во-вторых, ведет к токсикоманической зависимости от димедрола. Возможно также массивное раздражение стенок сосудов компонентами «ширки». Вторым негативным действием является быстрое «пропадание вен» (склероз периферических вен) и необходимость в «открытии паха» (введение опиатов в вены паховой области), что сопровождается повышенным риском травматизма артерий и нервов, образованием тромбов, которые затем могут попасть с кровотоком в легкие и мозг. В-третьих, это достаточно умеренный по силе эффект («приход»), по сравнению с «соломкой» – более медленное и затяжное появление эффекта  («разгон короткий» и «слабо идет в тягу»), что может вызывать желание повторного приема наркотиков («догнаться») и повышает риск передозировок. И, наконец, это длительность действия наркотика – в большинстве случаев она не превышает 10–14 часов, что требует более частых (2 раза) инъекций.

Несмотря на некоторые различия в приготовлении «ширки из семок» (в ингредиентах, последовательности действий и процедур), основными прекурсорами являются аммиачный спирт (спиртовой раствор нашатырного спирта) или пищевая сода (гидрокарбонат натрия), столовый уксус (7- процентный водный раствор), растворитель, иногда димедрол.

Суррогатные опиоиды несут потребителям дополнительные риски, связанные как с продуктами приготовления, так и с особенностями  инъекционного введения этих средств. Из всех компонентов наиболее  токсичными являются щелочи и кислоты (аммиак, натрия гидрокарбонат, уксусная кислота), которые в непрореагированном виде могут содержаться в готовом растворе.

Токсическое действие непрореагированных компонентов можно разделить на краткосрочное и долгосрочное. К краткосрочным последствиям относятся непосредственное действие щелочных (аммиак, натрия гидрокарбонат) или кислотных (уксусная кислота) продуктов на кровеносную систему, что проявляется в виде флебитов (воспаление вен), тромбозов (образование сгустков крови – тромбов), кровоизлияний (из- за уксусной кислоты) и риска развития токсической кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы). К долгосрочным последствиям относят риск развития токсических гепатита и нефрита (воспаления печени и почек), активизацию хронических вирусных гепатитов В и С, утяжеления проявлений ВИЧ-инфекции и риск развития взаимодействий с антиретровирусными препаратами.

Следующими химически активными компонентами «ширки из  мака» являются экстрагированные из зерен различные органические  соединения (другие алкалоиды, органические кислоты — меконовая, высокомолекулярные жировые, белки, липиды и углеводы, эфиры, масла и т.п.), с возможным повреждающим сосудистую стенку, печень и почки действием. Дополнительные риски создает комбинация опиатов с антигистаминными препаратами (димедролом), повышая риск передозировок и усиления угнетения ЦНС.

Наконец, особенности приготовления препарата (на несколько человек) повышают риск передачи парентеральных инфекций – гепатитов и ВИЧ внутри группы потребителей.

Последствия употребления маковых семечек

Наркотик из семечек употребляют инъекционно. Физическая и химическая зависимость наступает очень быстро.

По оценкам врачей, в среднем зависимые люди умирают в течение полутора – двух лет после начала употребления наркотика.

Последствия употребления маковых семечек могут быть следующими:

1.Болезни сердца, почек, печени и других внутренних органов. Обычно такие осложнения вызваны воздействием примесей и высокой токсичностью наркотика.

 2. Химические ожоги вен

 3. Сепсисы

 4. Слепота

 5. Психическое расстройство различной степени тяжести

 6. Инвалидность различной степени.

 7. Летальный исход

Обычно негативные последствия применения наркотика наступают в течение года после начала употребления маковых семечек.

Также стоит помнить, что употребляя наркотики внутривенно, можно приобрести такие заболевания, как гепатит В,С, а также ВИЧ/СПИД.

Важные факты о действии маковых семечек

- Некоторые наркоманы усиливают действие наркотика такими медицинскими препаратами, как димедрол и тропикамид. Употребление этих медикаментов часто усугубляет последствие употребления наркотика и способствует разрушению нервной системы человека.

- Употребляя продукт из маковых семечек, наркоману сложно навскидку определить свою дозу. Этот факт увеличивает вероятность передозировки.

- От человека, употребляющего маковые семечки можно почувствовать резкий запах уксуса и растворителя. На коже наркомана могут быть ожоги, волосы на голове и руках могут быть немного опаленными.