Героин

ОЩУЩЕНИЕ

Как и на любые другие наркотики, на героин могут быть разные реакции, У некоторых людей никаких проблем не возникает, а у других героин вызывает рвоту (кстати говоря, рвота часто бывает у новичков).

Нельзя сказать, что героин вызывает эйфорию в том смысле, что после его употребления появляется улыбка на лице. Однако этот наркотик имеет свойства задвигать проблемы в самый дальний угол, пробуждая чувство довольства жизнью.

У некоторых появляется сонливость, другие, наоборот, делаются разговорчивыми сверх меры. Один человек рассказывал, что под героином он обычно катается в своем клубе на велосипеде. При употреблении высоких доз чаще всего наступает состояние дремы, когда глаза закрываются на середине фразы, а голова склоняется на грудь. Когда героинщик "втыкает", он может нечаянно обжечься сигаретой и не почувствовать боли - наркотик действует как обезболивающее. Другие физические эффекты героина - потливость, сопливость, кожный зуд, усиленное мочеиспускание, запор, замедленное дыхание и сердцебиение, а также пониженная температура тела.

Несмотря на замедление жизненных функций, ум героинщика обычно ясен, мышление его активно. Некоторые люди даже считают, что мозги, не отягощенные лишними проблемами, лучше работают.

ПРИНЦИП БОЛИ И НАСЛАЖДЕНИЯ

Знание людей о неимоверно сложных механизмах, при помощи которых организм реагирует на боль и защищается от нее, находится пока на примитивном уровне. До сих пор наука концентрировалась на самом процессе возникновения неприятного ощущения (например, от удара кулаком). Сейчас нам известно, что ощущение от удара проходит по нервным клеткам в виде электрических сигналов. Когда сигналы достигают мозга, они преобразуются в группы молекул, называемых нейромедиаторами. Самый известный из них - дофамин. Так вот, эти самые нейромедиаторы проводят ощущение удара в особые нервные окончания, называемые рецепторами.

Рецепторы находятся в среднем мозге и управляют реакциями человека на боль, а также гасят ее. Для этого рецепторы связываются с натуральными опиатными центрами, находящимися в других частях мозга. Самое важное (и самое изученное) из природных обезболивающих вещество называется эндорфин. Название это происходит от слов эндогенный (т.е. внутренний) и морфин - то есть "внутренний морфин".

Итак, нам известно, что организм вырабатывает свои собственные вещества для борьбы с болью и стрессом. Эти вещества "дремлют" в различных частях мозга, готовые переместиться в любое место, где обнаружена боль.

Предположительно, наркозависимые - это люди, у которых низок уровень естественных опиатов; то есть их организм не может адекватно реагировать на боль. Таким людям наркотики нужны как обезболивающие вещества. Правда, неизвестно - то ли люди с изначально низким уровнем естественных обезболивающих начинают употреблять опиаты, то ли источник внутренних обезболивающих веществ иссякает уже в результате употребления.

Естественно, все намного сложнее, чем здесь написано. Наркотики употребляют не только для облегчения боли, они еще служат для получения удовольствия, являются средством ухода от действительности и от внутренних противоречий. И хотя раньше наука фокусировалась на естественных опиатах, вырабатываемых в мозге (кстати, есть мнение, что там находятся не заменители морфина и кодеина, а сами эти вещества!), сегодня большие деньги тратятся на исследование нейромедиаторов, особенно дофамина. Некоторые ученые считают, что дофамин и есть то самое вещество. которое "переводит" химические свойства наркотиков в удовольствие. А это как раз тот язык, который понимает мозг.

ПРИВЫКАНИЕ

Мрачная ирония состоит в том, что самый дешевый (в смысле денег) способ употребления героина - это внутривенные инъекции. Это потому, что через иглу наркотик попадает в кровеносную систему (а оттуда в мозг) напрямую. При этом не происходит "утечки" вещества в виде дыма, и часть порошка не теряется в носоглотке. Основные ощущения от инъекции приходят из области желудка; многие считают. что это похоже на секс. Другие сравнивают это ощущение со смертью. Когда наркотик закачивается в кровь, это чувство настолько переполняет, что кажется, будто сейчас уйдешь: Через несколько мгновений появляется радость - от того, что ты еще жив.

Эти "высокие" чувства, появляющиеся тот того, что бегаешь наперегонки со смертью, не говоря уже о необходимости каждый день зарабатывать себе на укол, - вот что держит многих наркозависимых в плену в общем-то заурядной привычки. И из этих же источников они черпают свою силу. Обычная жизнь без наркотиков или пугает, или кажется бессмысленным существованием. В результате возникает свой внутренний мир, в котором ощущения "нормальных" людей вывернуты наизнанку. Для обычного человека жизнь полна соблазнов, которые дарят ему радость. Для наркомана радость состоит в подавлении всех этих чувств - сексуального желания, голода, вообще физического начала. Жизнь наркомана больше напоминает смерть, поэтому неудивительно, что некоторые из них сами о себе говорят, что их привычка - не что иное, как растянутое во времени осознанное самоубийство.

ЛОМКА

Как только человек попадает под влияние героина, наркотик ведет его к привыканию. Новичок пока не чувствует боли, но очень скоро встретится с ней. Хотя некоторые специалисты по наркотикам отрицают, что на ломках человек чувствует боль, и используют термин "дискомфорт", сами потребители описывают это ощущение именно как боль. Эта боль в слабой форме может появиться уже через три-четыре недели употребления. Другими словами, молекулы, из которых состоит организм, в короткий срок изменяются до такой степени, что при отсутствии привычной дозы сигнализируют о своем недовольстве болью. Степень дискомфорта при ломке будет увеличиваться прямо пропорционально стажу употребления и дозам наркотика. Кроме того, ломка будет наступать быстрее.

Новичку будет хорошо еще 4-5 часов после укола, у него не будет отходняков. "Ветеран" же просто вмажется несколько раз в день, чтобы избавиться от боли. При этом он не почувствует никакого удовлетворения. На самом деле, наркоман со стажем живет в тех же условиях, что и больные раком в терминальной стадии, у которых боль не проходит без анестезии.

Какой срок для этого требуется, неизвестно - это зависит от доз. Тому, кто нюхает или курит героин, однозначно понадобится больше времени, чем тому, кто его колет. Обычно люди подсаживаются не сразу - для этого требуются месяцы, иногда годы. Но если человек попал в спираль зависимости, бросить будет трудно. Физические ломки - это не самое страшное, хотя многие потребители так и считают, и они чаще всего не представляют угрозы для здоровья. Их часто сравнивают с приступами желудочного недомогания, вызванными простудой, и с ними можно справиться при наличии необходимых условий и покоя. Многие наркоманы переживают ломки по многу раз.

Причины возвращения к героину различны. На уровне общения человек возвращается в то же окружение, к тем же друзьям-наркоманам. Если у тебя нет работы, что тебе еще делать, кроме как употреблять наркотики? Скука побеждает многих бывших наркоманов. Терпение семьи и близких, не употребляющих наркотики, истощилось - дома не ждет теплый прием.

На психологическом уровне существуют собственные "дефекты" характера - или врожденные, или приобретенные за время употребления героина. Человек, скорее всего, чувствует себя слабым и бесполезным, он испытывает страх, вину: Героин освобождает его от этих чувств, набрасывает на них невидимый покров. Если снять покров, не убрав того, что под ним, это приведет к рецидиву - возвращению к наркотику.

На биологическом уровне есть отношения боли, наслаждения, самого тела и всех химических веществ, которые в это тело входят. Предопределено ли привыкание к героину с рождения, или же оно происходит по собственной воле? В любом случае, бывшие наркоманы еще долгие годы продолжают испытывать различные трудности. Они будут испытывать приливы желания, просто проходя мимо старых мест или видя лица старых друзей.