Причины из-за чего люди становятся зависимыми

Люди начинают потреблять психоактивные вещества (ПАВ) по разнообразным причинам: из любопытства; потому, что так делают приятели; чтобы испытать радость; чтобы что-то отпраздновать; чтобы почувствовать себя лучше; чтобы улучшить состояние. ПАВ приводят к тому, что мы чувствуем себя лучше. Большинство препаратов, которыми злоупотребляют, вызывают чувство удовольствия. Начальное ощущение эйфории сопровождается другими эффектами, которые различают в зависимости от потребляемого вещества. Например, с таким веществом как кокаин, опьянение сопровождается чувством силы, самоуверенности и возросшей энергии.   В противоположность, эйфория, вызванная опиоидами, таким как героин, сопровождается чувством снятия напряжения и удовлетворения.

Некоторые люди начинают потреблять, поскольку они хотят чувствовать себя лучше, например: уменьшить чувства депрессии или огорчения; снять раздражение; снять стресс; снять ощущение усталости; уменьшить физическую боль; чувствовать себя более свободно в обществе.

Не имеет значения, по каким причинам человек начинает употреблять психоактивные вещества, как правило, никто не думает стать зависимым от наркотиков преднамеренно.

Люди, которые потребляют ПАВ, только пробуют их, один или несколько раз. Каждый человек, у которого  расстройство, вызванное употреблением ПАВ, начинает как эпизодический потребитель и это первое потребление является добровольным и контролируемым решением.

Время проходит, а потребление продолжается, человек может перейти от добровольного к  вынужденному потреблению.

 

Почему не каждый, кто пробует ПАВ, становится наркозависимым?

Причина в том, что уязвимость в отношении наркомании является сугубо индивидуальным фактором. Вообще, чем больше у человека наблюдается факторов риска, тем больше вероятность, что прием психоактивных веществ  приведет к злоупотреблению и наркомании. 

Ни один отдельно взятый фактор не определяет, станет ли человек зависимым от наркотиков или нет. На общий риск наркомании воздействуют как биологические факторы, так и факторы  среды, и взаимодействие между ними.

Пол и этническая принадлежность воздействуют как риск, и люди с психическими расстройствами, по-видимому, находятся под большим риском злоупотребления ПАВ   и наркомании по сравнению с группами населения вообще.

Возраст также имеет значение. Хотя потребление психоактивных веществ в любом возрасте может привести к наркомании, исследования показали, что чем раньше человек начинает потреблять ПАВ, тем больше вероятность, что он будет прогрессировать в сторону более серьезного злоупотребления. 

Ученые оценивают, что генетическая предрасположенность является фактором риска развития наркотической зависимости в 40-60% случаях.

Фактически есть некоторые свидетельства, что даже вероятность человека начать потреблять ПАВ, может в большой мере быть под воздействием генетических факторов. Например, в недавнем исследовании было обнаружено, что потребление марихуаны и алкоголя, по видимому, происходит под воздействием генетических факторов.

Гены являются функциональными единицами, составляющими нашу ДНК. Каждый ген похож на книгу, в которой хранится информация. 

Исследование генома показали, что последовательность ДНК двух отдельных людей на 99,9% совпадают, но эта 0,1% вариации крайне важны, благодаря им есть видимые различия, как рост и цвет волос, и невидимые различия, такие как повышенный риск инфаркта, инсульта, диабета и наркомании или повышенная защита от них.

Факторы окружающей среды (условия дома, в школе, на работе или на месте проживания) также играют определенную роль.

Родители  или более старшие члены семьи, кто злоупотребляет психоактивными веществами или кто замешен в уголовном поведении, могут повысить риск для детей появления проблем с ПАВ.

Приятели и знакомые оказывают самое сильное влияние в подростковый период, но они могут влиять на потребление  в любом возрасте.

Отсутствие поддержки семьи или другой социальной поддержки, неудовлетворенные навыки общения, пережитые травмы и подобные факторы также повышают для человека риск наркомании.

Культуральные факторы также играют роль. Если в какой-либо культуральной среде решительно не поощряется потребление ПАВ, показатель наркомании может быть ниже. Однако, если потребление ПАВ является неотъемлемой частью национальных праздников, для человека будет мало сдерживающих факторов, чтобы начать и продолжить потребление.

Способ потребления ПАВ также является фактором. Курение или инъекционное потребление ПАВ повышает его потенциал привести к зависимости. Как при  курении, так и при инъекции, ПАВ достигает мозга в течение секунд, производя мощный импульс удовольствия. 

Однако, это интенсивное опьянение может погаснуть в течение минуты, приводя человека, потребляющего ПАВ, в состояние ниже нормального. Это резкий контраст, и ученые уверены, что это пониженное самочувствие стимулирует человека к повторению потребления ПАВ для того, чтобы вновь испытать опьянение, состояние удовольствия.